Экватором сезона станут гонки на самой живописной трассе страны
25-27 июля на трассе “Казань Ринг Каньон” пройдет 5-й этап СМП РСКГ - Российской серии кольцевых гонок, самого масштабного и престижного гоночного турнира в стране. Соревнования в столице Татарстана будут значимыми, так как в момент старта воскресных гонок участники серии будут пересекать экватор сезона. А значит - можно будет подвести промежуточные итоги сезона, из числа участников выделятся фавориты борьбы за титул - а кому-то придется смириться с ролью середняка или даже аутсайдера…
Традиционно на трассу в окрестностях Казани участники приезжают с большим удовольствием и нетерпением. По общему мнению, именно “Казань Ринг Каньон” считается самым живописным треком страны - благодаря тому, что для строительства трассы была использована территория, где раньше находился карьер для добычи песка. Зрители получают возможность с верхней точки (по которой проложена объездная дорога) окинуть взглядом всю трассу. А гонщикам серьезные перепады высот, подъемы и спуски добавляют острых ощущений - и делают трассу более требовательной к пилотажу и настройкам автомобиля.
Наряду с характеристиками домашней трассы болельщиков из Татарстана всегда радует возможность увидеть успехи земляков. Этот регион России - один из лидеров по количеству быстрых гонщиков и успешных команд. К примеру, в топовом классе SMP TCR Russia сразу два коллектива из пяти выступающих представляют Татарстан - и в составе обоих выступают спортсмены из Казани. В составе команды TAIF Motorsport - самый титулованный гонщик серии, 8-кратный чемпион страны Дмитрий Брагин, в составе команды Innostage AG Team - 22-летний Рустам Фатхутдинов, пик карьеры которого явно еще впереди.
Впрочем, в лидерах чемпионата России сейчас представитель другого волжского региона - Самарской области. Михаил Симонов из города Сызрань (гонщик выступает за команду LUKOIL Racing Twins Team на автомобиле Leon Cupra VZ), в прошлом году сенсационно ставший чемпионом страны с первой попытки, и в этом сезоне является одним из главных претендентов на титул. Однако на экваторе сезона Михаил, можно сказать, попал под двойной прессинг. По итогам недавнего нижегородского этапа по очкам с Симоновым сравнялся один из его товарищей по команде, Артем Слуцкий.
Кроме того, впечатляющий темп на последних этапах демонстрирует Александр Смоляр. Шесть лет назад в младших формулах этот гонщик на равных сражался с австралийцем Оскаром Пиастри, который сейчас лидирует в чемпионате Формулы 1 - и не приходится удивляться, что на российских трассах, получив в свое распоряжение современную машину (такую же Leon Cupra VZ, как у Симонова и Слуцкого), Александр показывает отличные результаты. На этапе в Нижнем он стал лучшим по числу набранных очков и сократил отставание от Симонова в три раза, до 10 очков. И на казанском этапе вполне может произойти смена лидера общего зачета.
Впрочем, внимания зрителей заслуживают не только заезды SMP TCR Russia. К примеру, в категории “Супер-продакшн” отечественная техника (LADA) сражается за лидерство с японской (Subaru и Honda) - а в классе “Туринг-лайт” крайне плотную борьбу за титул ведут спортсмены на чешских хэтчбеках Skoda Fabia и пилоты на корейских автомобилях Kia Rio. Всего же в рамках уик-энда в Казани пройдет 8 гонок в 5 классах.
Зрители смогут не только понаблюдать за борьбой с трибун, но и ближе познакомиться с участниками соревнований - в рамках ежедневной прогулки по пит-лейн, когда команды выкатывают машины на всеобщее обозрение, а гонщики принимают участие в автограф-сессиях и других активностях для зрителей. Также в списке активностей для болельщиков - возможность прогуляться по стартовой решетке перед началом заездов, экскурсии в боксы гоночных команд с увлекательным рассказом о соревнованиях, а также возможность самому проехать по трассе “Казань Ринг Каньон” на точной цифровой копии гоночного болида с помощью продвинутых компьютерных симуляторов симрейсингового проекта G-Drive SMP Esports. Всю необходимую зрителям информацию можно найти вот на этой странице.