Смоляр в погоне за Симоновым: анонс гоночного уик-энда в Нижнем
Разгар очередного сезона участники Российской серии кольцевых гонок проведут на трассах в Поволжье. В июле этот регион примет сразу два этапа самого масштабного и престижного российского гоночного турнира, промоутером которого больше десяти лет выступает программа развития российского автоспорта G-Drive SMP Racing. В конце месяца пройдет этап в Казани - а откроется цикл поволжских гонок 13-15 июля соревнованиями на трассе “Нижегородское кольцо”.
СМОЛЯР В ПОГОНЕ ЗА СИМОНОВЫМ - СОКРАТИТСЯ ЛИ ОТРЫВ?
Наибольшее внимание болельщиков в структуре классов G-Drive СМП РСКГ привлекает топовая категория SMP TCR Russia, где соревнуются самые быстрые гонщики и самые успешные команды страны. В этой категории разыгрывается чемпионат России - и в настоящий момент в нем лидирует действующий чемпион Михаил Симонов. 22-летний спортсмен из Сызрани (Самарская область) представляет команду LUKOIL Racing Twins Team и управляет автомобилем Leon Cupra VZ - самым современным из тех, что выходят на старт в заездах класса.
Однако на предыдущем, втором этапе чемпионата (он прошел в окрестностях Санкт-Петербурга) такой же автомобиль получил бронзовый призер двух последних сезонов Александр Смоляр. Поклонникам автоспорта этот гонщик известен прежде всего по выступлениям в младших формулах - в частности, сражениями с Оскаром Пиастри (нынешним лидером чемпионата Формулы 1) в Еврокубке Формулы Renault и победами в гонках Формулы 3. В нынешнем году 23-летний москвич, выступающий за команду G-Drive SMP Racing, в силу обстоятельств начал сезон за рулем немолодого автомобиля Hyundai i30 N и на первом этапе не смог набрать много очков. А вот смена машины позволила Александру наглядно продемонстрировать свой потенциал. В квалификации Смоляр опередил ближайшего преследователя больше чем на секунду (на первом этапе такой разрыв был вчетверо меньше), а в одной из гонок после старта с 10 места финишировал на 3 позиции, впервые по ходу сезона поднявшись на призовой подиум.
Но не упущено ли время, чтобы попасть в число претендентов на чемпионство? Сейчас в общем зачете Смоляр на 7 месте и проигрывает лидирующему Симонову 33 очка. С одной стороны, математически стоящая перед Александром задача не выглядит нереальной: за один гоночный уик-энд можно набрать целых 67 баллов. С другой стороны, т.н. система весовых гандикапов (машины гонщиков, которые по итогам этапа стали самыми результативными, на следующем этапе догружаются балластом) не позволяет рассчитывать на длительные победные серии. И в любом случае Смоляру надо отыгрывать очки чуть ли не в каждом заезде. В том числе на “Нижегородском кольце”, где делать это не всегда просто: трасса, считающаяся самой извилистой и скользкой в России, дает сравнительно мало возможностей для обгонов.
И конечно, нельзя забывать о других быстрых гонщиках. Занимающий 2 место в общем зачете москвич Иван Чубаров (команда LADA Sport ROSNEFT, автомобиль LADA Vesta) отстает от Симонова на 12 очков. Делящие 3 место Егор Санин из Ульяновска (команда Innostage AG Team, автомобиль Audi RS3 LMS) и петербуржец Артем Слуцкий (команда LUKOIL Racing Twins Team, автомобиль Leon Cupra VZ) - на 14 баллов. И всем им нет никакого резона дарить очки сопернику.
НИЖЕГОРОДЦЫ В ЛИДЕРАХ СРАЗУ В ДВУХ КЛАССАХ
Когда больше десяти лет назад состоялся первый сезон Российской серии кольцевых гонок, в списке его участников не было ни одного спортсмена из Нижнего Новгорода. Но постепенно ситуация менялась - и сейчас за победы и даже за титулы в заездах G-Drive СМП РСКГ сражаются и нижегородские гонщики, и представляющие поволжский регион гоночные команды.
В частности, в командном зачете класса “Супер-продакшн” (доработанные серийные машины с моторами мощностью около 280 л.с.) лидирует местный коллектив ITECO Racing Team, из трех гонщиков которого двое представляют Нижний Новгород. Тимофей Буянов пока осваивается за рулем нового для себя автомобиля Subaru BRZ, а вот лидер коллектива Максим Туриев начал сезон с двух побед и сейчас находится на верхней строчке турнирной таблицы. Опережая, в частности, гонщиков такой авторитетной команды, как LADA Sport ROSNEFT (заводской коллектив “АВТОВАЗА”). Кстати, Максим живет не просто в Нижнем Новгороде, а в непосредственной близости от “Нижегородского кольца” - и, по словам пилота, возможность в день гонок проснуться и начать день в привычной обстановке играет ему на пользу и повышает шансы на успех в гонках.
Еще одна команда наряду с результатами выделяется лазурным цветом своих машин и необычным названием - Kuzma`s Mother Racing Team. По словам создателей коллектива, в это название одновременно заложены “угроза” показать соперникам ту самую кузькину мать и отсылка к имени знаменитого местного героя Кузьмы Минина. Флагманский класс для команды - “Туринг-лайт” (доработанные серийные машины с моторами мощностью около 200 л.с.), где в этом году KMRT может похвастаться крепким особо крепким составом. В нем два экс-чемпиона - Николай Карамышев из Курска и Владимир Черевань из Орла (взял титул в 59 лет и продолжает выступать в 63!), а также есть местный спортсмен, основатель коллектива Дмитрий Дударев. Перед нижегородским этапом Карамышев возглавляет личный зачет, а в командном KMRT находится на 2 месте и уступает лидеру всего 10 очков.
НЕ ТОЛЬКО СОРЕВНОВАНИЯ - НО И ЯРКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Наблюдение за заездами с трибуны - только начало увлекательного погружения в мир гонок, которое можно осуществить на любом этапе G-Drive СМП РСКГ. В частности, на гоночной трассе “Нижегородское кольцо” болельщиков ждут:
- возможность прогуляться по стартовой прямой перед началом заездов
- экскурсия в боксы, где можно близко подойти к болидам и пообщаться с пилотами
- виртуальные гонки на продвинутых компьютерных симуляторах
- поездки пассажиром по гоночной трассе на мощных и быстрых суперкарах
ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- соревнования будут проходить 13-15 июля, доступ зрителей на трассу - только 14 и 15 июля
- трасса “Нижегородское кольцо” находится в Богородском районе у дороги на Павлово (Р125) примерно через 500 метров после развилки с дорогой на Богородск
- подробная информация об уик-энде (включая расписание заездов и информация об активностях в паддоке) доступна по ссылке, продажа билетов - на сайте рскг.рф
- прямая трансляция всех заездов - в паблике G-Drive СМП РСКГ в соцсети Вконтакте, а также на телеканалах холдинга “Матч ТВ”