Купить билет Войти

Гонки в Грозном: следим за событиями субботы

На трассе "Крепость Грозная" в столице Чечни проходит IX этап серии СМП РСКГ Спринт. В cубботней программе - 3 гонки, базовая информация о которых обновляется и аккумулируется на этой странице. Эти заезды окончательно сформируют список победителей и призеров очередного гоночного сезона. Больше информации появляется в VK-паблике и Telegram-канале серии. 

Расписание заездов:

10:30 Третья гонка класса SMP GT4 Russia
11:40 Вторая гонка классов SMP TCR Russia и "Супер-продакшн"
15:10 Вторая гонка классов "Туринг-лайт" и S1600

Третья гонка класса SMP GT4 Russia

Иван Лукашевич (Motor Sharks, Mercedes-AMG GT4) после старта со 2-й позиции почти сразу же вышел в лидеры и уверенно довел заезд до победы. Которая стала третьей в трех гонках этапа и принесла москвичу титул обладателя Кубка РАФ. Лидировавшая весь сезон в общем зачете Ирина Сидоркова (SMP Racing by Capital RT, Mercedes-AMG GT4) могла помешать сопернику, только обогнав его - но для этого у гонщицы из Карелии не хватило темпа.

Запись прямой трансляции заезда можно посмотреть вот по этой ссылке.

Вторая гонка классов SMP TCR Russia и "Супер-продакшн"

Дмитрий Брагин (TAIF Motorsport, Leon Cupra), стартовав со второй позиции, возглавил гонку. Активнее всех в лидирующей группе первый круг провел Рустам Фатхутдинов (Innostage AG Team, Leon Cupra Competicion), отыгравший у соперников два места и закрепившийся на втором месте. Других изменений в первой пятерке не произошло вплоть до финиша.

Впрочем, все внимание болельщиков (и, как позже выяснилось, судей) было приковано к второй половине первой десятки, где должна была решиться судьба титула в личном зачете. На позициях с 6-й по 8-ю на старте стояли гонщики LUKOIL Racing Twins Team, целью которых было помочь Михаилу Симонову защитить свое лидерство в чемпионате. На позициях с 9-й по 11-ю были пилоты SMP Racing, планировашие отвоевать у "красно-белых" титул для Александра Смоляра.

На старте лукойловцы сконцентрировались на лишении Смоляра пространства и выпуске вперед Симонова, который стартовал ниже всех из пилотов LUKOIL Twins. Из-за этого они не смогли пресечь крайне эффективную атаку Владимира Атоева (SMP Racing, Cupra VZ), в начале первого круга опередившего всех трех пилотов конкурирующей команды. Сложившаяся ситуация устраивала Симонова, поэтому самым активным в группе стал Смоляр. На 8-м круге он сломил сопротивление Артема Слуцкого, а на 11-м - и Артема Слуцкого. Таким образом, претендент-преследователь оказался сразу за лидером общего зачета. Но Симонов быстро сориентировался и, притормозив Смоляра, подставил того под удачную контратаку Артема Слуцкого. После этого позиции сохранились до финиша - хотя Атоев, в свою очередь, пытался помочь напарнику, подтормаживая всю едущую следом группу из 4-х машин LUKOIL Twins и SMP Racing.

Таким образом, Михаил Симонов завоевал второй подряд для титул чемпиона России. После финиша и сам Симонов, и Атоев, и Смоляр получили от судей 5-секундные штрафы за неоставление места соперникам или обгоны с контактами. Но на распределение первых трех строчек в турнирной таблице эти судейские решения не повлияли.


В классе "Супер-продакшн" первый круг лидером закончил Андрей Петухов (LADA Sport ROSNEFT, LADA Vesta), но его быстро нагнали сразу две Subaru BRZ команды ITECO Racing Team под управлением Максима Туриева и Тимофея Буянова. Достаточно долго петербуржец сдерживал пару преследователей, но на 7-м круге его сначала прошел Туриев, а потом в автомобиль Андрея врезался Буянов (судя по всему, причиной стало разбортировавшееся колесом Subaru) - и оба пилота выпали из первой тройки. И это было не последним эпизодом, в которую важную роль сыграли колеса и шины. У Туриева не получилось выиграть обе гонки этапа, так как на 8-м круге спустила на машине нижегородского пилота тоже спустила шина! В итоге на первое место вышел и в итоге выиграл гонку третий гонщик ITECO, Самвел Искоянц, стартовавший с предпоследней позиции.

Обладателем Кубка России стал Леонид Панфилов (LADA Sport ROSNEFT, LADA Vesta). Для завоевания титула ему было достаточно просто добраться до финиша, что гонщик из Орла и сделал, не вмешиваясь в какую-либо борьбу. Этот титул стал для Леонида первым за время выступлений и в СМП РСКГ, и в кольцевых гонках в целом.


Запись прямой трансляции заезда можно  посмотреть вот по этой ссылке.

Вторая гонка классов "Туринг-лайт" и S1600

После старта с реверсивного поула гонку возглавил Станислав Кокорев (Kia Rio), но уже на первом круге недавний дебютант не удержал машину на идеальной траектории и, выкатившись за пределы трассы, пропустил вперед нескольких соперников. Включая вышедшего в лидеры Дениса Карелина ("Мощные", Kia Rio). Но того быстро начал прессинговать Андрей Масленников (LUKOIL Racing Team, Audi A1). К 11-му кругу из 17-ти гонщик из Московской области опережал ближайшего преследователя почти на 3 секунды и выглядел чуть ли не единственным претендентом на победу. Однако на тот самом 11-м круге автомобиль Масленникова остановился на трассе из-за обрыва то ли рычага подвески, то ли рулевой тяги. 

Лидерство унаследовал самый быстрый гонщик уик-энда - Максим Солдатов (Bragin Racing Team, Skoda Fabia). Ранее он выиграл квалификацию и пятничную гонку, а теперь пробился в лидирующую группу с 10-й стартовой позиции. В результате москвич на финальном этапе завоевал максимально возможные 67 очков. Но даже этого было мало, чтобы со второй строчки турнирной таблицы перебраться на первую. Второй титул в классе завоевал Николай Карамышев, который в этом сезоне присоединился к команде Kuzma`s Mother Racing Team и вновь стал выступать на Kia Rio. Утешением для Солдатова стал командный титул для его коллектива, завоеванный совместными усилиями с минчанином Алексеем Савиным.

Командный титул был главным призом и в классе S1600, где личный титул днем раньше обеспечил себе Кай Рихард Шик (Alga Motorsport, Hyundai Solaris). Преимущество было на стороне команды "Мощные", за которую на Kia Rio выступают братья Поченковы. Михаил и Александр начинали заезд с двух первых позиций, а их коллектив перед стартом заезда опережал по числу очков соперников из GTE Racing Team. Гонка неприятных сюрпризов пилотам из Сибири не предподнесла: Михаил сразу же создал отрыв и не подпустил соперников к себе, а Александр отстоял второе место в борьбе с самым опытным гонщиком класса Владимиром Шешениным (GTE Racing Team, LADA Granta).


Запись прямой трансляции заезда можно посмотреть вот по этой ссылке.

Смотрите также

Все новости
Партнеры серии
Информационные партнеры