Купить билет Войти

Гонки в Нижнем: следим за событиями субботы

На трассе "Нижегородское кольцо" проходит IV этап серии G-Drive СМП РСКГ Спринт. В субботней программе - 4 гонки, базовая информация о которых обновляется и аккумулируется на этой странице. Больше информации появляется в VK-паблике и Telegram-канале серии.

Расписание заездов:

11:40 Гонка классов SMP TCR Russia и "Супер-продакшн"
16:05 Гонка классов «Туринг-лайт» и S1600
17:20 Гонка класса "Спортпрототип CN" (527 Shortcut и Legends Evo)
18:30 Гонка класса "Спортпрототип CN" (Mitjet и Legends 600)

Первая гонка классов SMP TCR Russia и "Супер-продакшн"

Главным героем пятницы и субботы в топовом классе стал Александр Смоляр (G-Drive SMP Racing, Leon Cupra VZ). Комбинация из молодого гонщика и нового испанского хэтчбека продолжает демонстрировать впечатляющую скорость. В пятницу Александр во второй раз подряд выиграл квалификацию, опередив пилотов, которым предстояло стартовать вторым и третьим, на четыре десятых секунды. А в субботу - не знал соперников в гонке, оторвавшись от всех почти на 15 секунд. Призерами заезда стали Рустам Фатхутдинов (Innostage AG Team, Leon Cupra Competizione) и Артем Слуцкий (LUKOIL Racing Twins Team, Leon Cupra VZ). Стартовали гонщики в обратном порядке - однако в самом начале первого круга гонщик из Казани пошел в смелую атаку на позиции петербуржца - и не отступил, пока не вышел вперед. А потом смог сохранить второе место до финиша и показать свой лучший результат в сезоне.

В развитии событий в классе "Супер-продакшн" большую роль сыграли поломки. В частности, лидировавший после старта с поула Роман Голиков (Neva Motorsport, Honda Civic) упустил первую позицию из-за поломки коробки передач - в распоряжении гонщика осталась лишь 4-я передача. А сразу два гонщика лидирующей в общем зачете команды ITECO Racing Team прекратили борьбу, так как их Subaru BRZ остались без задних правых колес. Победу в гонке в результате одержал Леонид Панфилов (LADA Sport ROSNEFT, LADA Vesta), ставший новым лидером Кубка России в личном зачете. 


Запись прямой трансляции гонки доступна вот по этой ссылке, ролик с наиболее яркими моментами заезда - вот по этой.

Первая гонка классов «Туринг-лайт» и S1600

Всю неделю в окрестностях Нижнего стояла жаркая погода, и температура воздуха почти все светлое время суток находится за отметкой в + 30 градусов. Поэтому, когда над "Нижегородским кольцом" появились облака и из них закапал дождь, для многих зрителей это стало облегчением. А вот перед гонщиками класса "Туринг-лайт" это в очередной раз поставило вопрос о выборе шин - ведь к моменту старта гонки осадки уже прекратились, а облака уходили в сторону от трассы. Таким образом, в какой-то момент асфальт наверняка просох бы достаточно, чтобы можно было использовать слики. Но когда именно должен был наступить этот момент - с гарантией не мог бы предсказать никто.

Подавляющее большинство спортсменов вышли на старт на дождевых покрышках - включая Николая Карамышева (Kuzma`s Mother Racing Team, Kia Rio) и Максима Солдатова (Bragin Racing Team, Skoda Fabia). Перед началом этапа эти спортсмены делили лидерство в общем зачете, а в пятницу показали два лучших времени в квалификации. Но из числа лидеров было очень легко выпасть, неправильно сориентировавшись в ситуации и слишком поспешно поставив слики - или, наоборот, чересчур доверившись дождевым шинам и отказавшись от перехода на "сухие".

Старт по мокрому асфальту не обошелся без инцидентов, и поэтому уже на 3-м круге на трассе появился автомобиль безопасности. Его выездом воспользовались для перехода на слики несколько гонщиков из конца первого и из второго десятка - в то время как лидеры предпочли оставаться на трассе. И были правы: именно Карамышев и Солдатов продолжали вести борьбу за победу на протяжении почти всей дистанции. Гонщик команды Bragin Racing Team больше половины дистанции провел за спиной у соперника - не атакуя, но и не отпуская лидера далеко. Но резервы у москвича явно были: ближе к финишу он провел успешную атаку - и в итоге пересек первым линию финиша. Одержав первую победу в сезоне и став новым лидером чемпионата.

Впрочем, переобувание в слики тоже нельзя было назвать бессмысленным решением. Это доказал Самвел Искоянц ("Мощные", VW Polo), который стартовал 14-м, поменял шины во время выезда автомобиля безопасности - и к финишу пробился на 4-е место. Причем, по словам спортсмена, он мог быть и выше - но помешало недостаточно активное использование судьями голубых флагов: в момент, когда Искоянц проходил отстававших на круг соперников, те были уверены, что ведут с пилотом команды "Мощные" борьбу за позицию.


В классе S1600 на мокрой трассе увереннее всех чувствовал себя Михаил Поченков ("Мощные", Kia Rio) - в начале заезда гонщик из Новосибирской области обогнал стартовавшего с поула Кая Рихарда Шика (Alga Motorsport, Hyundai Solaris). Однако по мере просыхания трассы ситуация менялась - и во второй половине гонки уже Шик провел успешную атаку, вернув себе лидерство. После чего петербуржец довел дело до победы, выиграл вторую гонку в сезоне и догнал по очкам лидирующего в общем зачете Александра Поченкова ("Мощные", Kia Rio). Отчасти благодаря столкновению Александра с одним из соперников на первых кругах - после этого автомобиль под номером 79 не мог ехать по трассе достаточно быстро и даже финиш на последнем месте выглядел для более успешного из братьев Поченковых не самым плохим развитием событий. Тем более, что Михаил Поченков после сражения за первую позицию в гонке добраться до финиша не смог - помешала поломка.

Запись прямой трансляции гонки доступна вот по этой ссылке, ролик с наиболее яркими моментами заезда - вот по этой.

Первая гонка класса "Спортпрототип CN" (527 Shortcut и Legends Evo)

Быстрее всех дистанцию гонки преодолел Александр Абхазава (Texol Racing) на автомобиле Legends Evo. Из гонщиков, выступающих на отечественных спорткарах 527 Shortcut, в очередной раз лучше всех показал себя Андрей Громов - действующий обладатель Кубка России. В пятницу спортсмен, представляющий Ленинградскую область, во второй раз в этом сезоне выиграл квалификацию - а в субботу конвертировал первую стартовую позицию в четвертую в сезрне победу. К моменту пересечения финишной линии Андрей почти на 10 секунд опережал Александра Шутемова - у которого также никто не пытался всерьез оспаривать второе место, и субботняя нижегородская гонка принесла спортсмену из Москвы первый в этом сезоне подиум.

А вот Антон Рыбкин (NV Racing) и Николай Врулин вели за третье место (которое для любого из этой пары стало бы первым призовым финишем на этапах Кубка России) весьма плотную борьбу. Долгое время впереди был Антон - но сравнительно небольшого заноса при контакте с поребриком хватило, чтобы нижегородский спортсмен вышел вперед и поднялся на подиум в домашней гонке.


Запись прямой трансляции гонки доступна вот по этой ссылке, ролик с наиболее яркими моментами заезда - вот по этой.

Первая гонка класса "Спортпрототип CN" (Mitjet и Legends 600)

Лидерство Семена Харченко в подкатегории Mitjet представляет собой уже привычное явление - и одержанная гонщиком команды TeamGaris победа стала для москвича уже четвертой в пяти состоявшихся гонок этого сезона. Впрочем, из этого вовсе не следует, что гонка была скучной.

Во-первых, количество автомобилей в пелетоне заметно увеличилось. Если после двух этапов в турнирной таблице было всего 8 строчек, в Нижнем на старт субботней гонки вышло 16 машин. Во-вторых, эта гонка стала единственной из четырех, начавшейся с мини-завала - ошибка одного из гонщиков на торможении перед первым поворотом привела к столкновению с участием четырех машин. В-третьих, борьба за распределение мест в первой тройке шла до последнего круга. Максим Мирошниченко (TeamGaris) долгое время защищал позицию от атак ехавших следом Петра Бирюкова (Quantum Racing) и Яниса Петровского (TeamGaris) - и, казалось, уже не позволит соперникам опередить себя. Однако за пару поворотов до финиша Максим совершил обидную ошибку на торможении, после чего откатился со 2 места на 4-е...

В зачете Legends 600 борьбы не получилось, так как на старт вышли всего две машины, и Павел Петрухин был заметно быстрее Ефима Льва, опередив соперника примерно на 10 секунд.


Запись прямой трансляции гонки доступна вот по этой ссылке, ролик с наиболее яркими моментами заезда - вот по этой

Смотрите также

Все новости
Титульные партнеры
Партнеры серии
Информационные партнеры