Купить билет Войти

Пришел, увидел, стал призером. Один из главных героев подмосковного уик-энда СМП РСКГ - 17-летний дебютант

24 августа на трассе Moscow Raceway завершился VII этап Российской серии кольцевых гонок - самого масштабного и престижного гоночного турнира в стране. В трех воскресных заездах стартовали спортсмены, выступающие на автомобилях 5 разных классов, а приехавшие на автодром болельщики смогли не только наблюдать за борьбой на трассе, но и нескучно провести летние выходные благодаря самым разным активностям. От поездок по треку на суперкаре в формате “гоночного такси” до участия в виртуальных гонках на продвинутых компьютерных симуляторах симрейсингового проекта SMP Esports.

Наибольшее внимание публики было приковано к состязаниям в топовом классе SMP TCR Russia, где разворачивается упорная борьба за титулы между командами LUKOIL Racing Twins Team и SMP Racing и их пилотами. Впрочем, в воскресенье из-за правила реверсивной стартовой решетки (обладатель лучшего времени в квалификации начинает гонку 10-м, а первым стартует пилот с 10-м квалификационным результатом) лидеры чемпионата по ходу заезда находились достаточно далеко от группы лидеров, и ни один из них по итогам гонки не смог попасть в число призеров.

При этом и претенденты на титул, и их товарищи по команде вели между собой чрезвычайно увлекательную борьбу со множеством удачных и неудачных попыток обгона, а также несколькими ошибкам и контактами. Лучше всего в этой борьбе себя проявил Александр Смоляр (SMP Racing, Cupra VZ). Стартовав позади двух других претендентов на чемпионство, он финишировал впереди обоих - на 4-й позиции. Представители LUKOIL Racing Twins Team, Артем Слуцкий и лидирующий в чемпионате Михаил Симонов (оба тоже выступают на Leon Cupra VZ), закончили гонку 5-м и 7-м.

В результате ситуация в борьбе за чемпионский титул заметно обострилась. Если до начала этапа обладателей первого и третьего места в общем зачете разделяло 32 очка, теперь этот разрыв сократился до 19-ти. Симонов по-прежнему находится на первой строчке, ставший лучшим гонщиком уик-энда Смоляр отстает на 14 баллов, Слуцкий занимает третье место.  

Выиграл воскресную гонку после старта с поула Егор Санин (Innostage AG Team, Audi RS3 LMS) - это первая в сезоне победа и для гонщика из Ульяновска, и для немецкой марки. Серебряным призером, отыграв две позиции, стал Петр Плотников (TAIF Motorsport, Leon Cupra VZ), бронзовым - Артем Северюхин (LADA Sport ROSNEFT, LADA Vesta). Призовой финиш сделал Северюхина одним из главных героев этапа.

После успешных выступлений в картинге 17-летний гонщик активно и успешно осваивает соревнования на формулах, выступая в итальянском чемпионате и в чемпионате России (где в 9-ти проведенных гонках одержал 7 побед). Таким образом, не приходится сомневаться, что спортсмен из Свердловской области весьма быстр. Однако успеха в минувший уик-энд это не гарантировало. Ведь Артем проводил свой первый уик-энд и в СМП РСКГ, и в гонках на доработанных серийных автомобилях в целом. А в этих гонках есть своя специфика: в частности, здесь участники ведут, а судьи допускают весьма активную контактную борьбу - в то время как в гонках формул контакты приводят к крайне неприятным последствиям и гонщики таких контактов избегают. Так или иначе, оказавшись в группе лидеров, боровшихся друг с другом за позиции, Артем действовал почти так же уверенно, как и более опытные гонщики. По ходу заезда Северюхин уступил одну позицию, но не сдался под напором других соперников, при этом избежал лишнего риска - и призовой финиш стал очередным свидетельством недюжинных способностей молодого пилота.

Вкратце о развитии событий в других классах:

- SMP GT4 Russia: единоличными лидерами уик-энда, который прошел в непривычном формате двух часовых гонок с обязательным пит-стопом, стал экипаж SMP Racing by Capital RT в составе Александра Смоляра и Ирины Сидорковой. Экипаж, выступавший на автомобиле Mercedes-AMG GT4, стал лучшим во всех пяти заездах: пре-квалификации, двух квалификациях и двух гонках.

- “Супер-продакшн”: вся воскресная гонка прошла под диктовку гонщиков заводской команды LADA Sport ROSNEFT, выступающих на седанах LADA Vesta. Леонид Панфилов и Андрей Петухов финишировали на двух первых позициях, после чего Панфилов с заметным преимуществом над соперниками лидирует в общем зачете Кубка России - хотя самым результативным гонщиком этапа стал Максим Туриев (ITECO Racing Team, Subaru BRZ).

- “Туринг-лайт”: за победу благодаря правилу реверсивной стартовой решетки (за победу боролись новички сезона. Иван Журавлев (Bragin Racing Team, Skoda Fabia) большую часть гонки провел на хвосте лидера, на предпоследнем круге провел уверенный обгон и стал лидером заезда. Николай Карамышев (Kuzma`s Mother Racing Team, Kia Rio) стал лучшим гонщиком этапа и укрепил лидерство в чемпионате России.

- S1600: Кай Рихард Шик (ALGA Motorsport, Hyundai Solaris) по пути к победе совершил четыре обгона, опередив в том числе своего главного соперника по борьбе за титул Александра Поченков (“Мощные”, Kia Rio) и вернувшегося в класс после длинной паузы Владимира Шешенина (GTE Racing Team, LADA Granta) трехкратного обладателя Кубка России. Самым результативным гонщиком этапа стал Филипп Тупоносов (GTE Racing Team, LADA Granta), Шик же cтал новым лидером Кубка России.

Следующий этап Российской серии кольцевых гонок пройдет в Казани с 12 по 14 сентября. Соревнования состоятся в 6-ти классах: категории суперкаров SMP GT4 Russia (уик-энд пройдет в привычном формате с 3-мя получасовыми гонками), четырех кузовных категориях (включая самую престижную SMP GT4 Russia) и классе “Спортпрототип CN”, для которого этап в столице Татарстана станет финальным.

Смотрите также

Все новости
Партнеры серии
Информационные партнеры