Второй день уик-энда в Грозном определил лучших гонщиков и команды СМП РСКГ Спринт
11 октября на трассе «Крепость Грозная» продолжился большой гоночный уик-энд в статусе IX этапа Российской серии кольцевых гонок - самого масштабного и престижного автоспортивного турнира в стране. Последние в этом сезоне заезды проехали участники серии СМП РСКГ Спринт, где каждый этап состоит из двух-трех коротких гонок. Определились обладатели 7 титулов в классах, где выступают заметно отличающиеся друг от друга гоночные машины - от иностранных суперкаров Mercedes и Toyota до машин начальной степени подготовки на основе бюджетных моделей, собиравшихся на российских заводах (таких как LADA Granta или Hyundai Solaris).
Наибольший резонанс и интерес предсказуемо вызвала борьба за титул чемпиона России в личном зачете самого престижного класса SMP TCR Russia, где представлены самые быстрые пилоты спринтерской серии и самые авторитетные российские гоночные команды. Перед стартом решающей гонки двух претендентов на звание лучшего гонщика сезона разделяло всего 2 очка. Действующий чемпион Михаил Симонов (LUKOIL Racing Twins Team, Leon Cupra VZ) лидировал в общем зачете и на старте стоял на две позиции выше своего соперника Александра Смоляра (SMP Racing, Leon Cupra VZ).
Но к сражению готовились не только сами претенденты, но и их товарищи по команде. Каждому из соискателей титула готовы были помочь по два представителя соответствующей команды - причем шесть спортсменов стартовали плотной группой: с 6-го по 8-е места - три гонщика LUKOIL Racing Twins Team, следом - три пилота SMP Racing. В такой ситуации практически неизбежно применение командной тактики: не претендующие на титул пилоты могут притормаживать лидера команды-конкурента, чтобы подставить его под атаки своего лидера. В прошлом такое случалось не раз, причем в попытках поддержать своего претендента на титул «гонщики-оруженосцы» порой переходили пределы разумного и получали за это серьезные наказания.
На этот раз обошлось без резонансных инцидентов - хотя после финиша Симонов, Смоляр и Владимир Атоев (напарник Смоляра) в сумме получили за недостаточно корректные действия в борьбе 20 штрафных секунд и в итоговом протоколе заняли три последних позиции, с 11-ю по 13-ю. При этом вынесенные после финиша действия никак не повлияли на результаты борьбы за титул. Впрочем, перед этим пилоты SMP TCR Russia проехали 17 кругов - и абсолютное большинство зрителей пристально следило именно за борьбой за места с 6-го по 11-е, практически не обращая внимания на лидеров заезда. Описать ход сражения между LUKOIL Racing Twins Team и SMP Racing в коротком релизе не представляется возможным, так как пилоты регулярно совершили атаки и контратаки, уступали и возвращали себе позиции. Симонов держался впереди Смоляра, чего было достаточно для завоевания титула - но так как шесть пилотов ехали чрезвычайно плотной группой, в любой момент можно было ждать судьбоносных событий на трассе, которые развернули бы ситуацию в общем зачете в пользу Смоляра. Впрочем, эти события так и не произошли, и Михаил пересек линию финиша прежде Александра.
Победу в финальной гонке сезона одержал многократный чемпион страны Дмитрий Брагин (TAIF Motorsport, Leon Cupra VZ), самым результативным пилотом заключительного этапа стал Артем Слуцкий (LUKOIL Racing Twins Team, Leon Cupra VZ) - но самым важным результатом дня, конечно, было решение судьбы чемпионства.
Лучшим по итогам сезона стал Симонов. 23-летний гонщик из Самарской области не знает поражений в топовом классе: второй сезон выступлений принес ему второй чемпионский титул (дополненный командным чемпионством для LUKOIL Racing Twins Team). Смоляр, став вице-чемпионом, показал лучший результат за время выступлений в чемпионате России, но вряд ли остался этим сильно доволен. Пилот с опыт успешных выступлений за рубежом, которого многие считают самым быстрым гонщиком чемпионата, третий год является претендентом на титул - и третий раз останавливается в шаге от титула. Можно представить, насколько сильной будет мотивация спортсмена в следующем году.
Вкратце о развитии событий в других классах:
- SMP GT4 Russia: прибавив субботнюю победу к двум пятничным, Иван Лукашевич (Motor Sharks, Mercedes-AMG GT4) не просто стал лучшим гонщиком этапа, но и резко переломил в свою пользу ситуацию в общем зачете, став обладателем Кубка РАФ. В командном зачете первенствовал коллектив SMP Racing by Capital RT в составе Ирины Сидорковой и Дениса Ременяко.
- “Супер-продакшн”: после целой серии перипетий, включавшей и столкновение двух быстрых пилотов, и потерю времени лидером из-за спустившей шины, гонку выиграл Самвел Искоянц (ITECO Racing Team, Subaru BRZ), стартовавший с последней позиции. Самым результативным гонщиком этапа стал товарищ Искоянца по команде Максим Туриев, но оба титула завоевала LADA Sport ROSNEFT - заводская команда отечественного производителя. В личном зачете обладателем Кубка России стал Леонид Панфилов, для которого это первый выигранный турнир в кольцевых гонках.
- “Туринг-лайт”: Максим Солдатов (Bragin Racing Team, Skoda Fabia), выиграв субботнюю гонку с лучшим временем круга, прибавил этот успех к победам в квалификации и первой гонке - и завоевал максимально возможное число очков на этапе. Это помогло коллективу Bragin Racing Team стать чемпионом России в командном зачете, в то время как в личном имевшийся очковый запас сделал лучшим гонщиком сезона Николая Карамышева (Kuzma`s Mother Racing Team, Kia Rio).
- S1600: братья Поченковы - Михаил и Александр («Мощные», Kia Rio) - стали авторами первого в своей кольцевой карьере победного дубля. обеспечив своему коллективу победу в командном зачете. Личный титул еще в пятницу обеспечил себе Кай Рихард Шик (Alga Motorsport, Hyundai Solaris).
Соревнования на автодроме в столице Чечни - а с ними и сезон СМП РСКГ - завершатся в воскресенье. На трассе «Крепость Грозная» пройдет 4-часовая гонка Akhmat Race, являющаяся заключительным этапом серии гонок на выносливость СМП РСКГ Эндуранс. Главными героями соревнований станут экипажи на российских прототипах BR03, в состав которых, в частности, войдут самая популярная гонщица страны Ирина Сидоркова и Виталий Петров, первый российский гонщик Формулы 1.